Американская акита (БЯС)

American_akita
РАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: История начального этапа формирования породы Большая Японская Собака (прежнее название - Американская Акита) совпадает с историей японской акиты. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Акита Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками». Во время Второй Мировой войны (1939 -1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые ценители породы пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go). В экстерьере акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. После окончания Второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева. Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало. В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты, а в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили право участия в выставках). Тем не менее в описываемый период между АКК и ЯКК (Японский Кеннел Клуб) еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны. В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии - страны, где зародилась порода. К 1955 г. в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.
ОБЩИЙ ВИД: крупная собака крепкого, мощного и прочного сложения, хорошо сбалансированная, со значительной субстанцией и тяжелым костяком. Для породы характерна широкая голова в форме тупоугольного треугольника, с объемной мордой, сравнительно небольшими глазами и стоячими ушами, которые находятся практически на одной линии с задней частью шеи.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Отношение высоты в холке к длине корпуса составляет 9 : 10 у кобелей и 9 : 11 у сук. Глубина груди равна половине высоты собаки в холке. Отношение расстояния от кончика носа до стопа к расстоянию от стопа до затылка составляет 2 : 3.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Характер дружелюбный, живой, восприимчивый, с развитым чувством собственного достоинства, послушный и смелый.
ГОЛОВА: Массивная, но гармонирующая с корпусом, в спокойном состоянии без морщин. При осмотре сверху имеет форму тупоугольного треугольника.
ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ: Череп: Плоский и широкий между ушами. Неглубокая бороздка значительно заходит на лоб Стоп: Хорошо обозначен, но не слишком резкий.
ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:
Нос: Крупный и черный. Незначительная и рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.
Морда: Широкая, объемная и наполненная.
Губы: Черные. Не отвислые; язык розовый
Челюсти/зубы: Челюсть не закругленная, а притупленная, сильная и мощная. Зубы мощные, расположены регулярно, в полном комплекте; предпочтителен ножницеобразный прикус, но допускается прямой.
Глаза: Темно-карие, сравнительно небольшие, невыпуклые, почти треугольной формы. Веки плотно прилегающие, черного цвета.
Уши: прочно стоят, небольшие относительно размеров головы. Если ухо наклонить вперед, его кончик должен достать до верхнего края века. Уши треугольной формы, с несколько закругленными концами, широкие в основании, но поставленные не слишком низко. При осмотре сбоку, уши наклонены вперед над глазами, продолжая линию шеи.
ШЕЯ: толстая и мускулистая, с минимальным подвесом, сравнительно короткая, постепенно расширяется к плечам. Выраженный загривок плавно переходит в основание черепной части головы.
КОРПУС: Длина корпуса превышает высоту в холке. Кожа не слишком тонкая, не слишком плотно прилегающая, но и не слишком свободная. Спина: ровная (прямая)
Поясница: С твердой мускулатурой
Грудь: широкая, глубокая и объемная, хорошо развитая.
Живот: умеренно подтянут
ХВОСТ: крупный, хорошо обросший, высоко посаженный, держится закинутым на спину или вытянут вдоль туловища, образует три четверти кольца, полное одинарное или двойное кольцо, всегда лежит на спине или опускается ниже уровня спины. Если хвост завернут на три четверти, его кончик значительно свисает сбоку. Основание хвоста крупное и мощное. В развернутом состоянии последний хвостовой позвонок достает до скакательного сустава. Шерсть на хвосте грубая, прямая и густая, при этом хвост без очесов.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с мощным костяком, при осмотре спереди - прямые.
Плечо: сильное и мощное, с умеренным наклоном.
Пясти: несколько наклонены вперед, под углом около 15° к вертикали.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с мощной мускулатурой, ширина и костистость сопоставимы с передними конечностями. Прибылые пальцы на задних конечностсях традиционно купируются.
Бедра: Мощные, хорошо развитые, при осмотре сзади параллельны.
Коленные суставы: умеренно выражены
Скакательные суставы: короткие, параллельные (не вывернуты ни внутрь, ни наружу)
ЛАПЫ: кошачьи лапы, направленные прямо, с выпирающими костяшками и толстым мякишем
ДВИЖЕНИЯ: мощные, с умеренным вымахом и толчком. Задние ноги движутся в одной плоскости с передними. Спина в движении остается сильной, крепкой и ровной.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Двойная шерсть. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем покровный (остевой) волос. Покровный волос на ощупь прямой, грубый/жесткий, несколько отстает от тела (неприлегающий). На голове, конечностях и ушах шерсть короткая. Длина шерсти на холке и крупе около 5 см, это несколько длиннее, чем на остальных частях тела, за исключением хвоста, где шерсть самая длинная и густая.
Окрас: Любой окрас, подобный красному, оленьему, белый и т. д.; также может быть пегий или пятнистый. Все цвета чистые и ясные, пятна четкие и равномерно распределены, может присутствовать маска или проточина. У собак сплошного белого окраса маска отсутствует. У собак пегого окраса на белом фоне равномерно распределены крупные пятна, покрывающие голову и более, чем одну треть туловища. Подшерсток по цвету может отличаться от окраса шерсти.
Размер: Высота в холке: для кобелей 66-71 см (26-28 дюймов); для сук 61-66 см (24-26 дюймов).
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности. Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе) Узкая или маленькая голова Отсутствие зубов (кроме 2 из ПМ-1 и/или М-3); Синий или с черными пятнами язык Светлые глаза Короткий хвост Вывернутые наружу или внутрь локти Наличие воротника или очёсов Робость или злобность
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ: Легкий костяк или легкий корпус
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Полностью депигментированная мочка носа, пятниcтый нос. Висячие или полустоячие уши Перекус или недокус Серповидный или прямой хвост Кобели меньше 63,5 см (25 дюймов), суки меньше 58,5 см (25 дюймов).
N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.